Когда я поступил в топовый московский университет, мне казалось, что я на вершине мира. Бессонные ночи, бесконечные часы за учебниками, все те жертвы – и вот я там, где мечтал оказаться. Погрузившись в мир науки, я начал выступать на мировом уровне, общаясь с крутыми профессионалами. Похоже, я был примером того, как можно добиться всего самому, верно?
Но стоп. Действительно ли только мои усилия привели меня к этому? Или момент удачи, когда я оказался в нужное время в нужном месте, тоже имел значение? Нельзя забывать о тех случайных моментах: неожиданной встрече с профессором, который подсказал интересную тему, или даже о том, что мне повезло родиться в семье, где могли оплатить мою жизнь.
Конечно, я старался. Но и удача была на моей стороне. Миф о том, что мы создаем себя сами с нуля – это просто миф. Успех – это смесь стараний, удачных моментов, привилегий и, ну да, везения. Признав это, мы не уменьшаем свои достижения, а делаем их более живыми и настоящими.
Друзья, давайте зададим себе вопрос: когда мы думаем о своих победах, что в них было результатом наших усилий, а что – просто удачей? И если удача действительно играет роль, как сделать так, чтобы у большинства из нас был этот шанс на счастье?